Sarkari Naukri

Wednesday, October 31, 2012

Rajasthan GK In Hindi

Rajasthan GK In Hindi


 हिन्दी में देखने के कृपया प्रष्ठ को निचे की तरफ स्क्रॉल करे । 

1. Which is the driest place Rajasthan ?
Ans. - Phalodi 

2. Which river separates the  Banswada and  Dungarpur in Rajasthan ?
Ans. - Mahi River
3. Where the Barethha dam is located in Rajasthan?
Ans. - Bharatpur


4. On which river chuliya prapt is located ?
Ans. - Chambal
5. Where is the origin of the river Luni?
Ans. - Come Sea 

6. In which district is the largest forests in Rajasthan?
Ans. - Udaipur 

7. Desert afforestation and soil conservation center is located where?
Ans. - Jodhpur
8. Rajsthan ka in terms of earnings in the mining sector in the country Konsa place?
Ans. - Eighth
9. Konsa district in Rajasthan is the largest producer of manganese Htu?
Ans. - Banswada
10. The country's only tungsten mine is located in the State?
Ans. - Degana Nagaur
11. Rajasthan is one of the most Felspar from which district?
Ans. - Ajmer
12. Mmando the PAL (Dungarpur), which is famous for mineral?
Ans. - Florait
13. Jamr Kotda area in which district?
Ans. - Udaipur
14. Rajasthan is the largest gypsum deposits where?
Ans. - Jamsar (Bikaner)
15. Diamond deposits were discovered in Rajasthan where?
Ans. - Kesrpura [Cittodgd]
16. Bentonait where the stores are located in Rajasthan?
Ans. - JHALAWAR
17. Sonu (Jaisalmer), which is famous for mineral?
Ans. - Limestone
18. Yellow building stones have been found in what area?
Ans. - Jaisalmer
19. Konsa mineral sales price is the highest earner in Rajasthan?
Ans. - Marble
20. Where is the biggest mine of lead in Rajasthan?
Ans. - Javar
21. Black stone is found in abundance in Rajasthan?
Ans. - Sirohi
22. What percent of the country is derived from the asbestos mines of Rajasthan?
Ans. - 98%
23. Garnet is found in most?
Ans. - In Tonk
24. When Flood was introduced Opresn?
Ans. - 1970
25. When DDP was launched?
Ans. - 1977-78
26. Golden SGSY has been the inclusion of such schemes?
Ans. - 6
27. When was the beginning of Mnnarega?
Ans. - 2006
28. Kbhui beginning mid-day meal plan?
Ans. - 1997 -98
29. Dang is Konsa scope of regional development board?
Ans. - Kota and Bharatpur Division
30. Ksano small and marginal irrigation scheme by which aid is given?
Ans. - Sustentation Plan
31. How to determine the poverty line in rural areas per capita daily caloric mind is the standard?
Ans. - 2400 Caloric
32. How to determine the poverty line in urban areas per capita daily caloric mind is the standard? Ans. - 2100 Caloric
33. DT Lkdawala the formula used to manufacture what?
Ans. - Poverty Mapanka formula
34. What is the area of Rajasthan?
Ans. - 342 239 sq km (132 139 sq miles)
35. Rajasthan's geographical location?
Ans. - 23 ° 30 and 30 ° 12 north latitude and 78 ° 17 east longitude between 69 ° 30
36. What is the length of Rajasthan?
Ans. - 869 km from east to west and 826 km from north to south
37. What percent of the area is the area of Rajasthan, India? (RPSC 2nd Gr. 2,010th, 11, B.ed 05)
Ans. - 10 .41% (first place)
38. The total length of the land border -
Ans. - 5920 km
39. The district identifies the longest border with Pakistan in Rajasthan is Konsa?
Ans. - Jaisalmer (471 Kms)
40. State of Rajasthan limit seems to be the ideal length? (RPSC 2010)
Ans. - Madhya Pradesh
41. State of Rajasthan seems to be the lowest limit?
Ans. - Punjab
42. Most districts in the border district of Rajasthan which is from?
Ans. - Poly (from 8 districts)
43. Bordering the neighboring state of Rajasthan?
Ans. - Pakistan in the west, south - west Gujarat, south-east Madhya Pradesh, Punjab, Haryana, north - east Uttar Pradesh and Haryana.
44. In which district of Rajasthan slant of sunlight is greatest
Ans. - Ganganagar
45. How times the area of Rajasthan from Israel?
Ans. - 17 times larger is
46. The 1070 km long border with Pakistan in Rajasthan named
Ans. - Radcliffe Line
47. District of Rajasthan bordering the International Who - What is it? (RPSC 07)
Ans. - 4th district (Barmer, Jaisalmer, Bikaner and Ganganagar)
48. Which district of Rajasthan touches the Tropic of Cancer passes
Ans. - Dungarpur and Boswaङa through
49. In which district is the first sunrise in Rajasthan
Ans. - Dholpur
50. Which mountain range divides into two parts, the state natural vision.
Ans. - Aravalli mountain range (the 470 km long from Sirohi towards Alwar)
51. What is the total length of the Rajasthan Aravali mountain range?
Ans. - 550 Km
52. Is the highest mountain peak in the Aravalli mountain range? (RPSC 08)
Ans. - Gurushikr (1727 m.) Mount Abu (Sirohi)
53. Snbago and the number of districts in Rajasthan?
Ans. - 7 divisions and 33 districts
54. Chhapnia famine and torture in Rajasthan which year?
Ans. - James V. 1956.
55. Monsoon rainfall in Rajasthan increases in what direction?
Ans. - Northeast to southwest
56. In winter rainfall in Rajasthan mainly occurs?
Ans. - From Northwest Hwao
57. The highest rainfall in Rajasthan is a place Konsa?
Ans. - Mount Abu
58. The highest rainfall is a district of Rajasthan Konsa?
Ans. - JHALAWAR
59. Rajasthan is one of the least Jilakonsa going to rain?
Ans. - Jaisalmer
60. In June, the sun shines Lmbt in which district
Ans. - Boswaङa
61. The full desert districts of Rajasthan
Ans. - Jaisalmer, Barmer
62. Uङia plateau which is located in
Ans. - Sirohi
63. Gogunda and the central part of Kumblgdh called? (RPSC 2010)
Ans. - Bhorath plateau
64. Each area total flora of Rajasthan
Ans. - Smgov (Jaisalmer)
65. Rolling sand dunes of vast desert is called
Ans. - Dore
66. What is the maximum height of the peak of the Aravalli Range?
Ans. - Set (1597 m)
67. Konsa district of Rajasthan is the most humid?
Ans. - JHALAWAR
68. Rajasthan is the most humid place Konsa?
Ans. - Mount Abu (Sirohi)
69. Rajasthan is the most dry place Konsa?
Ans. - Phalodi (Jodhpur)
70. Rajasthan is the hot spot Konsa?
Ans. - Churu
71. The coldest place in Rajasthan Konsa?
Ans. - Mount Abu
72. Konsa district of Rajasthan is the most Loo and Gale?
Ans. - Ganganagar
73. Rajasthan is the most barren and useless land the district Konsa?
Ans. - Jaisalmer
74. Konsi most gully erosion of soil in Rajasthan is the river?
Ans. - Chambal
75. Konsi Asiaki is the largest freshwater lake?
Ans. - Jaisamanda
76. Luni river water is saline, after which place? (RPSC III Gr.)
Ans. - Balotra (Barmer)
77. India is the second biggest saltwater lake Konsi?
Ans. - Sambar
78. Rajasthan is the highest lake Konsi?
Ans. - Nakki Lake
79. Who is the lifeline of Rajasthan and is fixed Mruganga?
Ans. - Indira Gandhi Canal
80. In three districts of Rajasthan which flows Banganga? 
Ans. - Jaipur, Dausa Awanbrtpur
81. Mahi - Bajaj Sagar project is spread in the area?
Ans. - Rajasthan and Madhya Pradesh
82. Gav is the ocean? (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Dungarpur
83. Konsi flowing river in Rajasthan is fully Sbselmbi?
Ans. - Banas
84. Rajasthan is a perennial rivers Konsi?
Ans. - Chambal and Mahi
85. Banas River is the origin?
Ans. - Kmnor (Rajsamand)
86. India is the only interventional river?
Ans. - Luni River
87. Himalayan Mountains is characterized by rivers - (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Flows throughout the year
88. Kisndi southern Rajasthan is called the Gold Line?
Ans. - Mahi
89. The refuge is home to crocodiles is called?
Ans. - Chambal to
90. What division are found in the rivers?
Ans. - Kota
91. What makes the confluence of three rivers Mmandlgdh Trivni? (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Banas, Bedc, and Menal Rivers
92. Bisalpur dam is located on which river (Gr II RPSC. 10)
Ans. - Banas River
93. Konsi twice the Tropic of Cancer to cross the river?
Ans. - Mahi
94. Remains of the ocean saltwater lake in Rajasthan
Ans. - Tethys Sea
95. The longest river in the western desert
Ans. - Banas River
96. World's most ancient fold ranges
Ans. - Vindhya ranges
97. Aravali's highest short
Ans. - Gurusikr
98. What Jilemen northeast Rajasthan Aravali enters
Ans. - Jhunjhunu
99. Ardratm district of Rajasthan is Konsa
Ans. - JHALAWAR
100. Dust-driven winds and dry in Rajasthan is called
Ans. - Lu


तृतीय श्रेणी शिक्षक के 20 हजार पदों पर भर्ती


प्रदेश में बहुप्रतीक्षित तृतीय श्रेणी शिक्षक भर्ती  प्रक्रिया सोमवार 12/08/2013 से शुरू होगी । अधिक जानकारी के लिए यहाँ क्लिक करे 


       

1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर


4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल
5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर
14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
Ans. – संगमरमर
20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर
21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही
22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%
23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में
24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में
25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78
26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6
27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में
28. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
Ans. – 1997 -98
29. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग
30. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना
31. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
Ans. – 2400 केलोरी
32. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ? Ans. – 2100 केलोरी
33. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
Ans. – निर्धनता मापनका फार्मूला
34. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans. - 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
35. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
Ans. - 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
36. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
Ans. - पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
37. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
Ans. - 10 .41 % (प्रथम स्थान)
38. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
Ans. - 5920 किमी
39. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर (471 Kms)
40. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans. - मध्यप्रदेश
41. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans. - पंजाब
42. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans. - पाली (8 जिलो से)
43. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
Ans. - इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
44. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans. - श्रीगंगानगर
45. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans. - 17 गुना बङा है
46. राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans. - रेडक्लिफ रेखा
47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)
Ans. - 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
48. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans. - डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
49. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans. - धौलपुर
50. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans. - अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)
51. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans. - 550 किलोमीटर
52. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
Ans. - गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )
53. राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans. - 7 संभाग और 33 जिले
54. राजस्थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?
Ans. - 1956 वि. स.
55. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
Ans. - दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व
56. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
Ans. - उत्तर पश्चिमी हवाओ से
57. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
58. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
59. राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
60. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है
Ans. - बॉसवाङा
61. राजस्थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं
Ans. - जैसलमेर, बाडमेर
62. उङिया पठार किस जिले में स्थित है
Ans. - सिरोही
63. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?(rpsc 2010)
Ans. - भोराठ का पठार
64. राजस्थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
Ans. - समगॉव (जैसलमेर)
65. रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
Ans. - धोरे
66. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?
Ans. - सेर ( 1597 मीटर )
67. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
68. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू (सिरोही)
69. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?
Ans. - फलोदी (जोधपुर)
70. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?
Ans. - चूरू
71. राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
72. राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - श्रीगंगानगर
73. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
74. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - चम्बल
75. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
Ans. - जयसमंद
76. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
Ans. - बालोतरा (बाडमेर)
77. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
Ans. - सांभर
78. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
Ans. - नक्की झील
79. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
Ans. - इंदिरा गाँधी नहर
80. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
Ans. - जयपुर, दौसा एवंभरतपुर
81. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
Ans. - राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
82. गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - डूंगरपुर
83. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
Ans. - बनास
84. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
Ans. - चम्बल और माही
85. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
Ans. - खमनोर (राजसमन्द)
86. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
Ans. - लूनी नदी
87. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है – (RPSC II Gr. 10)
Ans. - वर्ष भर बहती है
88. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
Ans. - माही
89. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
Ans. - चम्बल को
90. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
Ans. - कोटा
91. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
92. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास नदी पर
93. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - माही
94. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
Ans. – टेथिस सागर
95. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
Ans. – बनास नदी
96. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला
Ans. – विन्ध्य पर्वतमाला
97. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
Ans. – गुरुसिखर
98. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
Ans. – झुंझुनू
99. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है
Ans. – झालावाड
100. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
Ans. – लू

रोडवेज के 550 पदों के लिए परीक्षा २२ अगस्त  से 

19 comments:

  1. dawanlod kaha se kara???
    khitho de dowanload karria?
    dicosta vicosta hil-vil-laa?

    ReplyDelete
  2. please send your gk in my mail id gour111444@gmail.com

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  4. most importent GK Sir

    ReplyDelete
  5. Normal questions. .....kuch special hona chaiye na...

    ReplyDelete
  6. visv ki sabse prachin parwat mala arawali hai so96 ques.is wrong

    ReplyDelete
  7. SABHI QESTION TEEK HAI BUT HAI LAVEL KI EXAM KE NAHI HAI

    ReplyDelete
  8. Luni Nadia ka udgam sthal naag pahaad hai.

    ReplyDelete
  9. bhanwarlal godaraMay 28, 2014 at 11:31 AM

    Plz send gk question in my mail id

    ReplyDelete
  10. what is the length of cancer line in rajasthan?

    ReplyDelete